CDF (1/2) – Le Toulon St-Cyr retrouve le Brest Bretagne en finale

Tandjan_djeneba_04_Pillaud

Le 5 mai prochain à l’AccorHotels Arena de Bercy, le Brest Bretagne Handball et le Toulon St-Cyr Var Handball se retrouveront pour tenter de décrocher le premier titre décerné cette saison sur la scène nationale. Une affiche qui avait déjà animé la finale de la Coupe de France il y a deux ans, et qui s’était soldée par un succès du BBH, qui évoluait alors en D2F.

Après la qualification au forceps du BBH contre Metz en début de semaine dernière, le TSCV a déjoué les pronostics pour se hisser en finale. Devant leur public, les Toulonnaises ont livré un match sérieux et plein d’engagement, pour parvenir à mettre en échec des Niçoises en manque de rotations, suite aux absences de plusieurs joueuses cadres, dont Carmen Martin et Jane Schumacher. Des absentes qui n’enlèvent en rien le mérite des joueuses de Sandor Rac, qui ont su se re-mobiliser après avoir été écartées de la course aux playoffs lors de l’ultime journée de la phase régulière du championnat, pour aller chercher ce précieux sésame pour Bercy. Déjà vainqueur à deux reprises de la Coupe de France (2011, 2012), le Toulon ST-Cyr va disputer la quatrième finale de son histoire dans cette compétition, avec la ferme intention de prendre sa revanche sur le BBH. Face à l’OGCN, les partenaires de Laurène Catani ont montré qu’elles avaient des ressources, et devront maintenir ce niveau de jeu, pour décrocher leur maintien en LFH à l’issue des playdowns, et parvenir à faire vaciller le Brest Bretagne Handball en finale de la Coupe de France le 5 mai prochain, devant les caméras de la chaine l’Équipe. Déception en revanche pour Nice, qui a manqué de régularité et d’efficacité aux tirs, pour parvenir à prendre le meilleur sur des Toulonnaises, qui ont fait la course en tête pendant la quasi-intégralité du derby (12-8 à la MT puis 25-22 à la fin).