J12. Metz renoue avec la victoire

Metz LFHNina Kanto (4 buts), E.Andryushina (6 buts), Laura Flippes (6 buts) ont contribué à la victoire de Metz.

Metz 32-27 UMB-B

Dans ce match entre 2 équipes qui n’avaient pas encore gagné en 2015, c’est Metz qui renoue avec le succès à domicile. Le Champion de France peut désormais se projeter sur la Ligue des Champions (Top 12) dès le week-end prochain (1er février) et son déplacement à Viborg. Entre temps, les joueuses de Jérémy Roussel auront disputé leur ¼ de finale de Coupe de France à Nantes.

Malgré une belle résistance (MT, 17-18), l’Union Mios Biganos-Bègles reste 10è du classement, avec un match en moins (UMB-B vs Toulon St-Cyr). Une rencontre, le 13 février prochain, qui s’avérera décisive dans la course aux Play-Offs.

Dimanche aux Arènes, la double championne du monde Ekaterina Andryushina a inscrit 6 buts (6/7) tout comme la jeune ailière droite Laura Flippes. Pour son retour aux Arènes, Chloé Bulleux a inscrit 4 buts (4/8) pour l’UMB-B.

Issy Paris 23-19 Toulon St-Cyr

En s’imposant, dimanche après-midi, face au TSCVHB, les Lionnes d’Issy Paris grappillent un petit point sur le leader Fleury Loiret, tenu en échec par l’OGC Nice d’Alexandra Lacrabère. Malgré l’ouverture du score de la pivot toulonnaise Sabrina Ciavatti, Angélique Spincer et ses coéquipières ont rapidement pris le contrôle de la rencontre, pour l’emporter au final de 4 buts.

Dans cette partie, les sœurs Oftedal ont inscrit 12 des 23 buts isséens, 7 pour Hanna (7/9), 5 pour Stine (5/6). Et à l’image des autres gardiennes dans cette 12è journée, Armelle Attingré a particulièrement brillé : la Lionne a repoussé plus d’un tir varois sur deux (20 arrêts/37, 54%).

Dijon 29-30 Nîmes

Devant les caméras de Sport+, en cette journée dédiée aux 24 heures su Sport Féminin, le scénario de ce Dijon-Nîmes a été incroyable, il aurait pu être totalement renversant. Les Dijonnaises, menées de 9 buts à la pause (MT, 10-19), accusaient toujours un retard de 10 buts (11-21) après 5 minutes de jeu en 2nde période.

C’est là que commençait une remontée fantastique, qui venaient terminer à un tout petit but de l’exploit, score final 29-30.

Avec 3 victoires en 4 matches, à chaque fois d’un but, les joueuses de Christophe Chagnard réalisent un bon début d’année, qui leur laisse entrevoir les Play-Offs avec sérénité. Mouna Chebbah inscrit 12 buts (12/14), Julie Goiorani 7 buts (7/8).

HAC 25-25 Nantes

Menant de 4 buts à la pause (13-9), notamment grâce à leur capitaine et gardienne Linda Pradel, Le Havre AC faisait la course en tête une bonne partie de la rencontre, avant d’être rejoint à 1 minute de la fin par Nantes et Marie Prudhomme. 25-25, un score de parité, qui permet néanmoins au Havre de conserver sa 5è place, avec juste derrière lui, Nantes.

Jessica Alonso réalise un sans faute avec 10 buts, sur 10 tentatives. La prestation de Linda Pradel, 16/37 (43%), est également à saluer. La vice-championne du monde nantaise Jelena Popovic est tout de même parvenue à trouver à 7 reprises le chemin des filets.

Fleury Loiret 19-19 OGC Nice

Après avoir été cherché le match nul à Metz, il y a 10 jours, l’OGC Nice a remis cela chez le leader Fleury Loiret, vendredi. C’est la toute jeune Dienava Sy qui égalisait à quelques secondes du coup de sifflet final.

Si Fleury Loiret reste leader, Nice prend 2 précieux points dans la course aux Play-Offs. Sa capitaine Cléopâtre Darleux a réalisé 16 arrêts (16/35, 46%) tandis qu’Alexandra Lacrabère, qui aime briller face aux Panthères de Fleury, est la meilleure buteuse de la rencontre avec 6 buts (6/9). L’an dernier, elle avait inscrit 15 buts dans le Loiret, avec l’UMB-B.

Retrouvez les statistiques ce cette 12è journée en cliquant sur ce lien.

Place maintenant à la Coupe de France et les ¼ de finale, mercredi pour Nantes-Metz, le week-end prochain pour les autres équipes.