J2. Déjà d’attaque !

Stine Oftedal LFHL’internationale norvégienne Stine Oftedal, s’empare de la tête du classement des buteuses avec Mouna Chebbah.

Issy Paris lance sa saison

Défait à Metz en ouverture du championnat (J1), vendredi dernier (36-27), Issy Paris ouvre son compteur victoire pour le 1er match 2014-2015 devant son public.

Son adversaire, l’Union Mios Biganos-Bègles, s’incline pour la 2è fois en 2 rencontres.

Pourtant, ce sont Marion Maubon et ses coéquipières qui rentraient le mieux dans la partie, possédant 5 buts d’avance dès le premier 1/4 d’heure de jeu (4-9) grâce à une réalisation d’Alice Lévêque.

5-10 après 16 minutes de jeu en faveur des Girondines, avant que celles-ci encaissent un 9-1 avant la pause. Les Lionnes Stine Oftedal et Marija Jovanovic, recrutée cet été, sonnaient la révolte côté isséen, et le club francilien de rentrer au vestiaire avec 3 buts d’avance (MT, 14-11).

Dans la 2nde période, les joueuses de Pablo Morel maintenaient leur avance, l’accentuaient même avec 11 buts d’écart après 54 minutes, par la très expérimentée arrière gauche Marija Jovanovic, à nouveau.

Les joueuses d’Emmanuel Mayonnade ne pouvaient revenir et s’inclinaient au final 31-23.

Pablo Morel, satisfait, déclarait ceci : « Il y avait de la pression en début de match et face a un concurrent direct pour les Play-Offs, il fallait répondre présent, ce que les joueuses ont su faire ! Content de rebondir avec cette victoire après un match face à Metz que l’on savait compliqué. »

L’internationale norvégienne et meilleure joueuse LFH la saison dernière, Stine Oftedal, s’est montrée impressionnante avec 12 buts inscrits (12/16). Marija Jovanovic, recrue phare d’Issy Paris, n’était pas en reste avec 7 buts (7/10). Les 2 joueuses ont ainsi inscrit plus de 60% des buts de leur équipe.

8 buts à Metz, 12 face à l’UMB-B, Stine Oftedal occupe la tête du classement des buteuses, à égalité avec la Nîmoise Mouna Chebbah.

Côté UMB-B, la Championne du monde Myriam Borg-Korfanty a vu 9 de ses 12 tirs primés.

Linda Pradel garde les cages du Havre - HAC HandballAvec 21 arrêts et 54% de réussite, Linda Pradel a repoussé les offensives d’A.Lacrabère et ses coéquipières.

Le Havre sur le podium
Le HAC Handball débute de la meilleure des façons sa saison à domicile, en s’imposant 25-22 (MT, 14-12) face à l’OGC Nice. Les Rouge et Noir, dans la foulée de leur large victoire face à Dijon (33-16) abordaient la rencontre tambour battant (2-6, 7′).

Pourtant à la 7è minute, les joueuses de Sandor Rac, toujours invaincu en Ciel et Marine, revenaient à hauteur de leurs adversaires, par Amandine Tissier (7-7).

Bien aidées par leur gardienne Linda Pradel, très solide cet après-midi (21 arrêts, 54% de réussite), les Ciel et Marine repartaient au vestiaire avec 2 buts d’avance (14-12). Après 40 minutes de jeu, Nice revenait à égalité (17-17), mais les Havraises, poussées par leur public des Docks Océane, ne comptaient pas en restaient là.

Amandine Tissier, à nouveau, redonnait l’avantage à son équipe, qui n’allait plus le quitter jusqu’au coup de sifflet final (25-22).

Après son match nul (27-27) à Toulon St-Cyr (J1), Le Havre lance définitivement sa saison. Nice, privé ce dimanche de sa gardienne internationale Cléopâtre Darleux, mais dont la jeune gardienne Helene Falcon (21 ans) n’a pas démérité, reçoit Fleury Loiret le week-end prochain, pour l’un des chocs de la 3è journée.

Nîmes fait tomber le champion de France
C’est la sensation de cette 2è journée de LFH. Pour son 1er match à domicile, le HBC Nîmes s’impose face au Champion de France Metz, sur le score de 24-18.

A égalité après 25 minutes de jeu (8-8), les Dragonnes de Metz encaissent un 3-0, Mouna Chebbah par 3 fois, avant de rentrer au vestiaire (MT, 11-8).

A l’entame de la 2è 1/2 heure, les Dragonnes ne se laissaient pas décrocher (12-11, 37′). Ce, avant un passage à vide, au cours duquel elles encaissaient un 5-0 ponctué par un doublé de l’internationale slovène Maja Son (17-11, 41).

Nina Kanto et ses coéquipières, privées d’Ailly Luciano et de Lara Gonzalez, n’allaient plus pouvoir revenir. Nîmes fait tomber le champion de France en titre, et décroche sa 2è victoire en 2 matches.

Avec 8 buts (8/19), la recrue du club gardois Mouna Chebbah est à nouveau la meilleure buteuse pour Nîmes, juste devant Blandine Dancette (6/8) très en forme en ce début de saison.

Le week-end prochain, Metz se déplace à l’UMB-B, Nîmes reçoit Dijon.

Marta Lopez LFH Fleury LoiretMarta Lopez, à 100% samedi soir (8/8).

Fleury Loiret meilleure attaque

Meilleure attaque de cette 2è journée (36 buts), les Panthères de Fleury sont, pour l’instant, la meilleure attaque de LFH en 2014-2015. En 2 journées, elles ont déjà inscrit 70 buts. Après une première période équilibrée (MT, 16-16), les Panthères de Fleury infligent un 20-7 au retour des vestiaires à leurs adversaires, et l’emportent au final sur le score de 36-23.

Il s’agit de la 2è victoire en 2 matches pour les joueuses de Frédéric Bougeant, qui entament parfaitement leur saison.

La 2nde période, salle Albert Auger, étaient menée à sens unique, du fait notamment de la prestation, à nouveau très solide, de la gardienne de Fleury Darly Zoqbi de Paula : 17 arrêts (17/32) à 53% de réussite, en 46 minutes de jeu.

A l’autre bout du terrain, l’internationale espagnole Marta Lopez était à 100% avec 8 buts, sur 8 tentatives, ce qui fait d’elle la meilleure buteuse de la rencontre.

Fleury Loiret est pour l’instant invaincu, Toulon St-Cyr n’a pas encore gagné (1 nul, 1 défaite).

Dijon arrache le nul au buzzer

Le Cercle Dijon Bourgogne arrache le match nul à 2 secondes du terme de la partie, dans un Palais des Sports en feu, grâce à un kung-fu de la jeune Marie Prouvensier.

Si les joueuses de Christophe Maréchal menaient de 3 buts à la pause (MT, 17-14), ce sont les Nantaises qui reprenaient les devants en 2nde période, jusqu’à mener à leur tour de 3 réalisations, à 3 minutes de la fin (25-28, 27′).

Le promu dijonnais ne lâchait rien devant son public et, grâce à Martina Skolkova, Marie François puis Marie Prouvensier dans les ultimes secondes, arrachait le point du match nul, grâce à un incroyable final.

Malgré 12 buts (12/15) de la vice-championne du monde Jelena Popovic, Nantes passe tout près de sa 1ère victoire cette saison, avant de recevoir Le Havre (J3).

Côté Dijon, la recrue Anastasiia Pidpalova termine meilleure buteuse avec 6 réalisations (6/10). Dijon et Nantes présentent le même bilan après 2 journées : 1 défaite et 1 match nul.

J2, les résultats : Nîmes 24-18 Metz, Fleury Loiret 36-23 Toulon St-Cyr, Dijon 28-28 Nantes, Issy Paris 31-23 UMB-B, Le Havre 25-22 Nice.

J2, le classement : 1. Fleury Loiret (6 pts), 2. Nîmes (6 pts), Le Havre (5 pts), Metz (4 pts), Issy Paris (4 pts), Nice (4 pts), Nantes (3 pts), Dijon (3 pts), Toulon St-Cyr (3 pts), UMB-B (2 pts).

J3, le programme : Nîmes – Dijon, Toulon St-Cyr – Issy Paris, Nice – Fleury Loiret – Dijon, UMB-B – Metz, Nantes – Le Havre.