J4. 1ère victoire pour Dijon

M_20140216133536-e14090112766811ère victoire dans l’exercice 2014-2015 pour le promu Dijon (HAC 24-26 CDB, J4).

Un soir de Premières aux Docks Océane

1ère victoire pour le Cercle Dijon Bourgogne cette saison, mais aussi 1ère défaite dans l’exercice 2014-2015 pour le HAC Handball, battu sur le score de 26 à 24 par le promu Dijon.

Si la veille, Léa Terzi et ses coéquipières étaient allées encourager le DFCO (Ligue 2) au stade Océane (HAC 1-0 DFCO) également en déplacement au Havre, le lendemain, ce sont cette fois les joueuses de Dijon qui l’ont emporté face au HAC, dans le cadre de la 4è journée de LFH.

Privé de Martina Skolkova, blessée à la cheville, le CDB a de nouveau montré beaucoup d’envie, de même que le club bourguignon a pu compter sur sa gardienne Noura Ben Slama en 1ère période (10 arrêts sur 21, 1ère période, puis sortie sur blessure) et son duo d’arrières Barbara Moretto (7/12), Anastasiia Pidpalova (6/12), auteures de la moitié des buts dijonnais.

Les joueuses de Christophe Maréchal possédaient 4 longueurs d’avance à la pause (MT, 11-15). Pourtant Le Havre, poussé par son public, revenait à égalité (23-23, 57’). Anastastiia Pidlpolova par 2 fois, puis Dijina Stevin redonnaient l’avantage au promu (23-26, 28’35 ») dans le “money time“.

Le but de l’internationale française Koumba Cissé (28’50 ») allait réduire la marque, sans pour autant éviter au HAC sa 1ère défaite cette saison. Dijon revenait de Normandie avec 3 précieux points et se positionne aujourd’hui en 6è position avant la réception de Fleury Loiret, dès demain (20h).

Retrouvez les statistiques de la rencontre en cliquant sur ce lien

Issy Paris enchaîne

Grâce à une défense bien concentrée, une attaque efficace, Issy Paris décroche logiquement sa 3è victoire en 3 matches.

A l’image de son dernier rempart Armelle Attingré (15/36, 42%) sous les yeux de son homologue au PSG Hand Thierry Omeyer également auteur d’une grosse partie dimanche en Ligue des Champions (Metalurg Skopje 22-27 PSG Hand), Issy Paris a fait forte impression vendredi soir à Paris Coubertin.

Ses jeunes joueuses Kalidiatou Niakité (7/11), Coralie Lassource (4/6), autant que ses cadres Marija Jovanovic (8/13), Stine Oftedal (6/12) ont répondu présentes. En face, l’OGC Nice n’a jamais vraiment su sortir la tête de l’eau.

Les Rouge et Noir n’ont en effet jamais mené face au Lionnes (MT, 14-8) accusant jusqu’à 12 buts de retard (26-14, 47’).

Après 4 journées de championnat, 2 joueuses d’Issy Paris figurent parmi les 4 meilleures buteuses de LFH. Stine Oftedal, 2è avec 33 buts, Marija Jovanovic, 4è avec 29 buts.

L’OGC Nice reçoit Metz dès demain (20h30), alors qu’Issy Paris se déplace à Nantes.

Retrouvez les statistiques de la rencontre en cliquant sur ce lien.

Fleury Loiret leader, toujours invaincu

Les Panthères de Fleury continuent leur parcours sans faute. Malgré l’absence de l’internationale espagnole Beatriz Fernandez, laissée au repos, les Fleuryssoises poursuivent leur série d’invicibilité, entamée depuis la 1ère journée.

Frédéric Bougeant, nous confiait en début de saison : “Nous avons envie d’être réguliers, stables, comme l’an dernier avec notre série de 21 victoires consécutives toutes compétitions confondues. C’est ce que l’on recherche avant tout, de la régularité“.

Pour l’instant, tout semble bien aller pour le vainqueur de la Coupe de France 2014, dont, rappelons-le, la recrue phare Alexandrina Barbosa, n’a pas encore été alignée (fracture du doigt).

Face à Nantes samedi soir, Fleury Loiret comptait 4 buts d’avance à la pause (MT, 17-13), toujours 4 longueurs d’avance après 51 minutes de jeu (29-24), avant que les Nantaises, par un triplé de leur ailière gauche Camille Aoustin (29-27, 55′) se rapprochaient dangereusement.

Marta Mangué allait lui répondre (30-27, 56′) et le score n’allait ensuite plus bouger.

Wendy Lawson (7 buts) et ses coéquipières reçoivent Issy Paris ce mardi (20h30), avec l’espoir d’ouvrir leur compteur à domicile.

L’ailière gauche du FLHB Manon Houette, actuelle 3è buteuse de LFH (30 buts), a inscrit 10 buts (10/14) samedi. Elle est la meilleure buteuse de la 4è journée.

Blandine Dancette LFH NîmesBlandine Dancette et ses coéquipières ont pour l’instant pris 12 points sur 12.

Nîmes co-leader, toujours invaincu

Au pied du mur, l’UMB-B, privé d’Audrey Deroin pour plusieurs mois (genou) aura tout donné. Pourtant, le club girondin doit concéder sa 4è victoire en 4 matches.

Un début de saison particulièrement éprouvant pour Emmanuel Mayonnade et ses joueuses. Au HBC Nîmes, en revanche, c’est tout l’inverse. Les Rouges, en grande difficulté la saison passée, réalisent un début de championnat parfait.

12 points pris sur 12 possibles, le HBC Nîmes partage la tête du classement avec Fleury Loiret.

Malgré 4 buts de retard à la pause (MT, 10-14), l’UMB-B inflige un 7-0 au HBCN en 2nde période, jusqu’à mener pour la 1ère fois de la partie. 19-18 (48′) pour les Girondines (Buts de Marion Maubon, Myriam Borg, Paula Garcia, Marion Maubon, Mathilde Lorillard, Alice Lévêque, Stine Lund Andreassen).

Dans le dernier 1/4 d’heure de jeu, les Nîmoises repassaient devant et enfoncaient le clou. Mouna Chebbah un peu moins en réussite (5/11) pouvait compter sur Maja Son (8/14) pour prendre le relais.

Alice Lévêque, auteure d’un match plein (7/11, 54 minutes), déclarait ceci : “Il y a beaucoup de déception. On a laissé passer trop d’occasions. On a perdu des ballons bêtes… On joue bien ensemble, le collectif progresse… Il faut se serrer les coudes et rester ensemble. C’est le collectif qui fera la force. On est meilleures en défense. Sur ce point-là, il n’y a rien eu à voir avec la semaine dernière contre Metz. J’espère que mardi (match contre Toulon) sera l’élément déclencheur pour la suite. Dans tous les cas, il faut continuer à travailler“.

Nîmes (1er) reçoit Le Havre (5è) et l’UMB-B (10è) se rend à Toulon St-Cyr (9è) pour un match ô combien important avant la trêve internationale.

Metz sur le podium

Dans ses Arènes, Metz faisait nettement la différence dès la 1ère période grâce en particulier à sa défense, avec une solide prestation de la jeune internationale Laura Glauser (10/24). 15-5 à la pause.

La 2nde période se voulait beaucoup plus équilibrée, et virait même à l’avantage des Toulonnaises, qui ainsi limitaient la casse sans pour autant réussir l’exploit.

Ailly Luciano 5/7, Ana Gros 6/9, sont les meilleures buteuses côté Messin. Marie Paule Gnabouyou a fait parler son bras (6/11), tandis que la jeune gardienne Lea Serdarevic (19 ans) n’a pas tremblé face aux championnes de France en titre (9/24, 2nde période).

J4, les résultats : Issy Paris 31-24 Nice, Fleury Loiret 30-27 Nantes, UMB-B 23-25 Nîmes, Le Havre 24-26 Dijon, Metz 30-24 Toulon St-Cyr
.

J4, le classement : 1. Fleury Loiret (12 pts), 2. Nîmes (12 pts), 3. Metz (10 pts), 4. Issy Paris (10 pts), 5. Le Havre (9 pts), 6. Dijon (7 pts) 7. Nice (6 pts), 8. Nantes (5 pts), 9. Toulon St-Cyr (5 pts), 10. UMB-B (4 pts).

J5, le programme : Nîmes – Le Havre, Toulon St-Cyr – UMB-B, Dijon -Fleury Loiret, Nice – Metz, Nantes – Issy Paris.