J6. Fleury Loiret prend seul la tête

Manon Houette LFH FleuryManon Houette, actuelle leader avec son club, invaincu, et 2è meilleure buteuse de LFH (47 buts).

Fleury Loiret désormais seul leader

Les Panthères de Fleury se sont imposées, samedi soir, 28-19 face au Havre AC et prennent seules la tête du classement de LFH pour la 1ère fois cette saison.

6è match, 6è victoire pour les joueuses de Frédéric Bougeant, qui menaient de 3 buts à la pause (MT, 15-12), avant de creuser un peu plus l’écart durant la seconde période.

Avec 9 buts (9/12), la jeune internationale française Manon Houette est la meilleure buteuse de la rencontre, et actuelle 2è meilleure buteuse de LFH, juste derrière la Nîmoise Mouna Chebbah (49 buts).

A l’autre bout du terrain, la gardienne Darly Zoqbi de Paula s’est montrée à nouveau très solide : 18 arrêts/38, à 47% de réussite. La Brésilienne est élue Joueuse du match.

Pour le HAC Handball, invaincu lors des 3 premières journées, il s’agit de la 3è défaite de rang.

Dès mercredi, 22 octobre, Fleury Loiret part défier son dauphin le HBC Nîmes (20h30), devant les caméras de Sport+.

Vendredi 24 octobre, les Ciel et Marine tenteront de renouer avec la victoire, devant leur public, face à Issy Paris.

Issy Paris arrache sa 5è victoire consécutive

C’est au bout du suspense, dans les ultimes secondes de jeu, que les Lionnes d’Issy Paris arrachent la victoire, leur 5è d’affilée, face au Cercle Dijon Bougogne, 25-24.

Les joueuses de Pablo Morel, poussées par leur public, venu nombreux ce dimanche après-midi, étaient menées de 4 buts après 12 minutes de jeu (3-7, 12′), grâce à une réalisation d’Anastasiia Pidpalova, auteure de 9 buts au total (9/13).

Les promus dijonnaises rentraient avec un but de plus au compteur à la pause. En 2nde période, Martina Skolova donnait 2 buts d’avance à son équipe dès le retour des vestiaires (11-13).

Issy Paris pouvait compter sur les nombreux arrêts de sa gardienne internationale Armelle Attingré, entrée en 2nde période (11/21, 53%), et sur son arrière gauche, toujours aussi efficace, Marija Jovanovic (9 buts, 9/12).

Pour la 1ère fois dans la partie, Issy Paris passait devant après 42 minutes de jeu, grâce à Stine Oftedal, mais Dijon, comme a son habitude, s’accrochait et malgré 3 buts de retard (22-19, 51′), Léa Terzi et ses coéquipières parvenaient à recoller, puis égaliser à 30 secondes de la fin (24-24).

Marija Jovanovic, encore elle, allait offrir la victoire à son équipe, grâce à un ultime jet de 7 mètres.

5è victoire consécutive pour les Lionnes d’Issy Paris, à égalité de points avec Metz et Nîmes (16 points).

umbb LFHAvec 2 victoires de suite, l’UMB-B se hisse à la 6è place.

L’UMB-B s’impose face à Nice

Dans un match électrique, l’UMB-B décroche dans la prestigieuse salle Jean Dauguet de Bordeaux, sa 2è victoire de la saison face à l’OGC Nice. Score final 27-25 (MT, 15-14).

Les 2 équipes, à égalité de points avant le coup d’envoi, se sont livrées un rude combat. Au final, ce sont les Girondines qui décrochent les 3 points, et accèdent ainsi à la 6è place du classement de LFH.

Avec 8 réalisations, Alice Levêque est la meilleure buteuse de la partie.

“C’est une victoire collective, confie la Girondine Alice Durand. On a produit un jeu collectif, je pense agréable à regarder… Ces deux semaines de trêve nous ont fait beaucoup de bien, on a pu bien travailler, et cela prouve que le travail paie. On est en train de se construire en tant qu’équipe. Mentalement, ces deux victoires consécutives font beaucoup de bien… C’est une bonne chose avant de se rendre à Nantes“.

1ère victoire pour Toulon St-Cyr, 1ère défaite pour Nîmes

Toulon St-Cyr, 10è et dernier avant l’entame de la rencontre, décroche sa 1ère victoire de la saison face au co-leader Nîmes, jusqu’ici invaincu.

Grâce à une défense très solide, menée par Stéphane Daudé, la gardienne et capitaine Alexandra Bettacchini, auteure de 54% d’arrêts (14/26), les joueuses de Thierry Vincent étaient parvenues à creuser un écart conséquent après la 1ère demi-heure de jeu, 15-5.

Un grand pas était alors fait vers la victoire, les Nîmoises n’allaient plus pouvoir revenir, et devaient concéder leur 1ère défaite cette saison.

Mouna Chebbah, actuelle meilleure buteuse de LFH, n’a trouvé le chemin des filets qu’à 2 reprises. Sa coéquipière et internationale slovène Maja Son, a su prendre ses responsabilités et inscrire 7 buts, près de la moitié du total de son équipe.

Côté toulonnais, 11 joueuses ont trouvé le chemin des filets ce jeudi, dont la gardienne Alexandra Bettacchini, auteure d’une réalisation. Les jeunes Djeneba Tandjan, Melody Serna ont également marqué. Marie-Paule Gnabouyou termine meilleure buteuse pour son équipe avec 6 buts.

La prochaine journée, Toulon St-Cyr se déplace à Nice pour le derby de la Méditerranée. Mercredi 22 octobre, Nîmes reçoit Fleury Loiret, pour un choc au sommet, en direct sur Sport+.

Metz sur le fil
Mercredi soir en direct sur Sport+, c’est également au bout du suspense que les Messines arrachent la victoire 26-25 (MT, 13-16), face au Nantes LA, une nouvelle fois tout près de décrocher sa 1ère victoire cette saison.

Les Roses du Nantes LA entamaient le mieux la partie et comptaient jusque 6 buts d’avance (4-10), grâce à une réalisation de Fabiana Diniz, et à plusieurs arrêts de la gardienne Raquel Alvarez Lafuente.

Au retour des vestiaires, Nina Kanto et ses coéquipières refaisaient peu à peu leur retard, et c’est l’internationale française Paule Baudouin qui, après 49 minutes de jeu, donnait l’avantage à son équipe pour la 1ère fois dans ce match (23-22, 49′).

Les Nantaises s’accrochaient mais ce sont bien les joueuses de Jérémy Roussel, qui devant leur public, avaient le dernier mot, restant invaincues dans leurs Arènes cette saison.

A noter les belles prestations des jeunes Dragonnes Laura Flippes (4/6), Tamara Horacek (3/3). Côté nantais, Estelle Nze Minko est la meilleure buteuse de cette rencontre (8/11).

Metz conforte sa place sur le podium. Nantes quant à lui, n’a toujours pas gagné.

J6, les résultats : Nîmes 26-25 Nantes, Toulon St-Cyr 25-16 Nîmes, UMB-B 27-25 Nice, Fleury Loiret 28-19 Le Havre, Issy Paris 25-24 Dijon.

J6, le classement : 1. Fleury Loiret (18 pts), 2. Metz (16 pts), 3. Nîmes (16 pts), 4. Issy Paris (16 pts), 5. Le Havre (11 pts), 6. UMB-B (10 pts) 7. Toulon St-Cyr (9 pts), 8. Dijon (9 pts) 9. Nice (8 pts), 10. Nantes (7 pts).

J7, le programme : Dijon-Metz, Nîmes – Fleury Loiret (en direct sur Sport+), Le Havre – Issy Paris, Nice – Toulon St-Cyr, Nantes – UMB-B.