J8. Fleury Loiret garde la tête

Fleury Loiret leader LFHLa capitaine des Panthères Gnonsiane Niombla.

Issy Paris 25-27 Fleury Loiret

La victoire fut longue à se dessiner pour les Panthères de Fleury, tant les Lionnes d’Issy Paris ont affiché une grande résistance, en dépit d’une infirmerie bien remplie (Zalewski, Briemant, Spincer, Niakaté).

Du côté des Panthères, Alexandrina Barbosa, meilleure joueuse du dernier championnat d’Allemagne, allait effectuer son 1er match de LFH, après sa fracture du doigt pendant la préparation.

A -3 à la pause (MT, 13-16), dont 9 buts inscrits par la seule Marija Jovanovic, les joueuses de Pablo Morel parvenaient à repasser devant en 2nde période (20-18, 41′). Le leader, invaincu, Fleury Loiret, comptait bien le rester, et avec davantage de rotations que son adversaire, ce fut chose faite.

Pour son 1er match officiel en LFH, la recrue phare des Panthères Alexandrina Barbosa a inscrit 4 buts pour l’occasion, dans un Palais des Sports d’Issy-les-Moulineaux à nouveau comble, et avec la présence de près de 100 supporters fleuryssois.

A nouveau impressionnante avec Issy Paris, Marija Jovanovic a inscrit 11 réalisations, et se hisse en tête du classement des buteuses de LFH (64 buts), devant Manon Houette (61 buts) et Mouna Chebbah (58 buts).

Nice 31-26 Nîmes

Après une entame de saison très délicate (1 victoire en 6 matches), l’OGC Nice relève la tête et décroche sa 2è victoire consécutive, la 3è cette saison, 31-26 (MT, 13-9).

Le HBC Nîmes, qui avait concédé jusqu’alors sa 1ère défaite à Toulon St-Cyr (25-16, J6), ne semble pas apprécier les bords de la Méditerranée puisque les Gardoises concèdent leur 2è défaite dans l’exercice 2014-2015.

Avec 8 réalisations (8/13), l’internationale française Alexandra Lacrabère est la meilleure buteuse pour les Rouge et Noir. Avec 7 buts, la Nîmoise et internationale slovène Maja Son a su prendre ses responsabilités.

Samedi, Nîmes, désormais 4è, reçoit Issy Paris désormais 3è. Nice, 5è, se déplace à Nantes, 10è.

Van Olphen LFH Toulon St-CyrL’internationale néerlandaise Sanne Van Olphen, 7 buts hier soir pour Toulon St-Cyr.

Toulon St-Cyr 26-23 Nantes

Dans ce duel des mal classés, entre les 2 derniers de LFH, c’est Toulon St-Cyr qui en sort gagnant, remportant les 3 précieux points de la victoire, dans la course aux Play-Offs.

Il s’agit de la 2è victoire des Varoises cette saison, devant à la pause (MT, 15-13) et qui ont tenu jusqu’au bout, bien aidées par leur gardienne et capitaine Alexandra Bettachini, auteure de 18 arrêts, à 45% de réussite.

Avec 7 buts, la recrue néerlandaise Sanne Van Olphen (notre photo) est la meilleure buteuse de la rencontre.
Après 8 journées, Toulon St-Cyr (13 points), n’est qu’à un point du 5è Nice (14 points).

UMB-B 23-23 Dijon

Dos à dos à la pause (MT, 13-13), l’Union Mios Biganos-Bègles et Dijon n’ont pas réussi à se départager, mercredi soir, terminant la rencontre sur le score de parité 23-23.

Le promu Dijon, vainqueur de Metz la semaine passée, menait de 2 buts à 3 minutes de la fin (21-23, 27′) avant que Myriam Borg-Korfanty (9 buts au total) et la capitaine girondine Marion Maubon, n’égalisent pour le gain des 2 points du match nul.

La gardienne des locales Julie Foggea a su se montrer décisive, notamment dans le money time : 19 arrêts (19/42) à plus de 45% de réussite.

Le CDB n’a plus perdu depuis 2 rencontres, l’UMB-B, toujours privé de ses 3 joueuses espagnoles (Nely Carla-Alberto, Paula Garcia, Mireya Gonzalez) n’a plus gagné depuis la 6è journée, face à Nice.

Metz 37-32 Le Havre

Dans la lignée de sa victoire en Ligue des Champions, Metz s’est montré d’attaque ce soir dans ses Arènes, et s’impose 37-32, après avoir inscrit 21 buts en 1ère période (MT, 21-13).
Grâce à cette victoire, les Dragonnes grimpent à la 2è place, avant de se déplacer à Fleury Loiret.

Avec 12 buts (12/15), à 80% de réussite, l’internationale française Paule Baudouin est la meilleure buteuse de cette 8è journée. Le Havre, qui n’a plus gagné depuis la 3è journée, reçoit l’UMB-B dimanche.

J8, le classement : 1. Fleury Loiret (23 pts), 2. Metz (20 pts), 3. Issy Paris (19 pts), 4. Nîmes (19 pts), 5. Nice (14 pts), 6. Le Havre (14 pts), 7. Dijon (14 pts), 8. UMB-B (13 pts), 9. Toulon St-Cyr (13 pts), 10. Nantes (11 pts)