LBE – Brest et Metz toujours invaincus, Fleury et Nantes enchaînent

_E6I4297

Quatre rencontres étaient au programme de ce mercredi en Ligue Butagaz Énergie, avec deux matches de la J8, un match en retard de la J6 et un match en retard de la J5. Brest et Metz poursuivent leur sans faute en championnat, alors que Fleury et Nantes ont décroché leur deuxième victoire de rang.

La soirée a débuté avec la victoire sans encombre de Brest sur le parquet de Toulon St-Cyr (20-36). Face à une formation varoise privée de plusieurs cadres, les joueuses de Laurent Bezeau ont largement dominé les débats, en s’appuyant sur une défense bien en place, et un jeu rapide efficace. Jamais inquiétées, les Brestoises ont décroché leur sixième victoire de rang en championnat. En match en retard de la cinquième journée, Fleury a bien négocié son déplacement à Dijon (19-24). Accrochées en première période (11-11, MT), les partenaires d’Alexandra Lacrabère (7 buts) ont fait la différence dans le second acte, profitant de la baisse de régime des locales, qui ont de nouveau payé leur manque de constance. Les Panthères signent un deuxième succès de rang, de quoi aborder leur rencontre en coupe d’Europe dans de bonnes dispositions. De leur côté, Nantes et Mérignac se retrouvaient en terre ligérienne pour rattraper leur rendez-vous de la J6. Malgré une belle première période (15-10, MT), les Nantaises ont dû batailler pour s’imposer face à une accrocheuse formation girondine (28-26). Bousculées en seconde mi-temps, les joueuses de Guillaume Saurina se sont faites peur, mais sont parvenues à rester devant au score malgré la pression adverse. Une victoire importante à domicile, qui permet au NAHB de préserver sa place dans le top 5. Enfin, la soirée s’est clôturée par un véritable choc entre Metz et Paris. Distancées en première période par une brillante équipe messine (16-10, MT), les Parisiennes ont relevé la tête en seconde période, et ont poussé les Dragonnes dans leurs retranchements. Portées par une Laura Flippes percutantes face à ses anciennes partenaires (8 buts), les Franciliennes sont passées à deux doigts de décrocher le nul, mais Metz a pu compter sur une Ailly Luciano décisive, auteure du but de la victoire dans les dernières secondes de la rencontre (26-25). Les Messines décrochent leur septième victoire de suite en Ligue Butagaz Énergie