Play-Offs. Fleury remporte la finale aller

Fernandez_beatriz_24_Pillaud-2

Les internationales espagnoles Beatriz Fernandez (au 1er plan) et Marta Lopez ont inscrit respectivement 8 et 5 buts face à Metz, hier soir au Palais des Sports d’Orléans.

“Les joueuses ont conscience que la qualification se joue sur la double confrontation, aller retour, sur 120 minutes“, nous confiait récemment l’entraîneur de Fleury Loiret, Frédéric Bougeant. Même son de cloche chez son homologue messin, Sandor Rac : “Nous sommes bien placés pour savoir qu’une finale, c’est 120 minutes, pas une de moins“.

Ainsi à la mi-temps de cette finale de Championnat de France 2012-2013, ce sont les Panthères de Fleury qui mènent de 5 réalisations. Un écart qui s’est réellement creusé lors des 6 dernières minutes. Si le tableau d’affichage affichait 22-21 à la 54è minute, les Panthères de Fleury, emmenées par leur internationale espagnole Beatriz Ibanez (8 buts hier soir, meilleure buteuse) infligeaient un 5-0 à leurs adversaires, qui allait étirer le score à 27-21.

Ce, avant que Paule Baudouin (8 buts également, meilleure buteuse) ne réduise la marque à quelques secondes du terme de la rencontre (27-22, score final).

Pourtant en début de partie, ce sont les Dragonnes qui menaient les débats. Si l’internationale espagnole Marta Lopez ouvrait le score après 1 minute sur penalty, c’est l’internationale française Paule Baudouin qui lui répondait, sur penalty également. Après 5 minutes dans cette finale aller, Metz comptait 3 buts d’avance (5-2) grâce notamment à 3 réalisations de Paule Baudouin.

531975_527368220635422_782153362_nA la 52è minute, Aily Luciano ramenait le Metz HB à 1 but de Fleury Loiret, 22-21.

Frédéric Bougeant décidait de prendre son 1er temps mort (5’36). Les Panthères de Fleury refaisaient alors leur retard, les 2 équipes allaient ensuite se rendre coup pour coup. 7-7 (15’), 8-8 (20’), 10-10 (23’), 11-11 (25’), 12-12 (27’). Les locales, 2è de la saison régulière, rentraient au vestiaire avec 1 but d’avance, grâce à une réalisation de Beatriz Fernandez Ibanez. 13-12 à la pause.

Sous les yeux attentifs de 2 sélectionneurs nationaux, Olivier Krumbholz et Bruno Bini, assis côte à côte, la rencontre pouvait reprendre. C’est Fleury Loiret qui prenait une mince avance, jamais supérieure à 2 buts, pendant une bonne partie de cette 2è période.

Les Dragonnes de Metz, privées de leurs deux internationales serbes, Svetlana Ognjenovic et Kristina Liscevic, s’accrochaient. Grâce à un but de leur ailière droite Aily Luciano (notre photo), elles recollaient même à un but à la 52è minute (22-21). Ce, avant de “lâcher prise“ et de se voir encaisser un 5-0, par les Panthères Beatriz Fernandez Ibanez par 2 fois, Roxanne Bovenberg, Ionela Stanca et Manon Houette.

Fleury Loiret comptait 6 buts d’avance et c’est Paule Baudouin, qui dans les ultimes secondes, trouvait à nouveau le chemin des filets, et portait le score final à 27-22.

Les Messines auront donc 5 buts à rattraper dans leurs Arènes lors de la finale retour, dimanche 19 mai à 20h (en direct sur beIN SPORT). Une mission qui n’a rien d’impossible, au vu de leurs prestations récentes, lorsque les Dragonnes s’étaient retrouvées “dos au mur“. En Coupe d’Europe, elles étaient parvenues à remonter 7 buts au retour (1/4 de finale, Astrakhan, 26-19 à l’aller), ou 6 buts après Budapest (1er tour, 37-31 à l’aller). Plus récemment en ½ finale de Play-Offs, Metz s’était incliné de 2 buts à l’aller sur le parquet d’Issy Paris, avant de l’emporter de 10 au retour (31-21).

Les Panthères de Fleury sont prévenues.

Statistiques

Fleury Loiret. Gardiennes. Callave (0 arrêt/5), Pereira (10 arrêts/27). Joueuses de champ. Issifou, Fernandez Ibanez (8/17), Kamdop, Cissé (1/2), Houette (3/7), Rassinoux (0/1), Lopez (5/7), Bovenberg (4/6), Niombla (0/2), Stanca (3/4), Vaitanaki, Mangue (3/4)
Exclusions : Stanca (8’), Niombla (18’), Cissé (38’)
Entraîneur. Frédéric Bougeant

Metz HB. Gardiennes. Pierson (15 arrêts/40), Glauser (1 arrêt/3). Joueuses de champ. Dembele, Prudhomme (3/6), Kanto (0/1), Zaadi (5/8), Baudouin (8/13), Piéjos (0/1) Broch, Andryushina (2/5), Pidpalova (1/3), Gonzalez Ortega (0/3), Luciano (3/6), Ngo Leyi
Exclusions : Andryushina (3’), Zaadi (16’), Broch (17’), Pidpalova (24’), Pidpalova (27’), Andryushina (28’), Baudouin (32’), Broch (40’), Andryushina (48’)