Play-Offs. Issy Paris-Metz, Résumé & Statistiques

Pierson_gervaise_01_Pillaud-1Gervaise Pierson a réalisé 19 arrêts hier soir pour Metz.

Cette ½ finale aller du Championnat de France avait un parfum d’Europe. Issy Paris et Metz disputeront, dans une semaine, la 1ère finale européenne de leur histoire. Chaque chose en son temps… Car les deux adversaires, encore en course pour un triplé historique, ouvraient les ½ finales de Play-Offs, sous l’œil attentif du sélectionneur national Olivier Krumbholz.

Issy Paris, 5è de la saison régulière, recevait le leader Metz dans la 1ère des 2 confrontations. Si l’internationale russe Ekaterina Andryushina (meilleure buteuse avec 6 buts, 6/6) ouvrait le score après 1’50’’, ce sont les Franciliennes qui prenaient rapidement les devants (5-1 après 8 minutes de jeu) obligeant Sandor Rac à prendre son 1er temps mort tôt dans la partie.

Les joueuses d’Arnaud Gandais parvenaient à préserver un écart de 3 buts durant les 20 premières minutes. En face, les Dragonnes, bien encouragées par Paule Baudouin (blessée à la cheville) et Ailly Luciano en tribunes, n’entendaient rien lâcher et rejoignaient les vestiaires sur un score de parité grâce à Katty Piéjos puis Svetlana Ognjenovic sur penalty (12-12).

La jeune Messine Grace Zaadi donnait l’avantage aux Dragonnes (15-16) à la 38è minute, mais les Lionnes de repasser devant pour atteindre le plus gros écart du match, 6 buts (24-18) par la jeune pivot Astride N’Gouan, à la 51ème minute. Grâce à une Gervaise Pierson, décidément très en forme en cette fin de saison (19 arrêts/43), les coéquipières de Mariama Signaté n’allaient plus trouver le chemin du but jusqu’au coup de sifflet final.

Les Dragonnes grappillaient peu à peu leur retard tandis qu’Amélie Goudjo et Angélique Spincer, juste derrière le banc francilien, poussaient leurs coéquipières jusqu’aux toutes dernières secondes de la partie. Metz abordera le match retour avec un handicap de 2 buts (24-22).

Metz – Issy Paris se tiendra le mercredi 1er mai,  tout sauf férié pour les 2 équipes. Au bout, une finale de Championnat de France, face à Mios Biganos ou Fleury Loiret, opposés ce soir dans l’autre ½ finale.

Statistiques

Issy Paris. Gardiennes. Attingre (13 arrêts/35), Gadelha. Joueuses de champ. Lassource (2/3), Toskovic (6/12), Briemant (1/3), Zalewski (1/4), N’Gouan (4/6), Mordal (4/8), Camara, Moretto, Fehri, Signate (4/10), Kpoze (2/3)
Exclusions. Signate (14e), Kpoze (16e), Lassource (39e), Lassource (50e), Briemant (54e)
Entraîneur. Arnaud Gandais

Metz. Gardiennes. Glauser, Pierson (19 arrêts / 43). Joueuses de champ : Prudhomme (1/4), Kanto (2/3), Zaadi (3/5), Piéjos (3/5) Broch (1/3), Andryushina (6/6), Pidpalova (1/3), Ognjenovic (4/8), Gonzalez Ortega (1/2), Tandjan, Liscevic (0/2), Ngo Leyi
Exclusions. Andryushina (5e), Zaadi (28e), Andryushina (36e)