Play-Offs. Mios Biganos-Fleury Loiret. Résumé & Statistiques

_U4P6968-1Mireya Gonzalez, meilleur buteuse de cette 1/2 finale aller (9 buts).

2èmes de la saison régulière et logiquement favorites, les Panthères de Fleury sortaient les griffes d’entrée, menant 4-0 après 6 minutes de jeu. L’internationale roumaine Iolena Stanca, arrivée récemment dans le Loiret, inscrivait un doublé tandis qu’à l’autre bout du terrain, la portière fleuryssoise Daniela Pereira multipliait les arrêts (4 arrêts dans les 5 premières minutes).

Il fallut donc attendre la 6è minute pour que les joueuses d’Emmanuel Mayonnade trouvent enfin la faille. Ce fut chose faite, par l’internationale espagnole Mireya Gonzalez, qui allait terminer meilleure buteuse de la rencontre (9 buts). Une autre Espagnole, Maria Munoz, s’illustrait dans sa cage. Ses 8 arrêts en 1ère période permettaient à l’équipe du Bassin d’Arcachon de se maintenir à flot.

Et les locales de recoller progressivement au score, pour revenir à égalité. 11-11 à la 25è minutes par Iveta Luzumova, avant que l’Espagnole Mireya Gonzalez ne permette au MBBA de passer devant (12-11, 28’) pour la 1ère fois dans la partie. Marta Mangué répliquait (12-12) avant que Sabrina Ciavatti-Boukili ne redonne un but d’avance à son équipe. Mios Biganos rentrait au vestiaire avec un petit but d’avance (13-12).

En 2nde période, c’est l’internationale française et capitaine des Panthères, Gnonsiane Niombla, qui s’illustrait la première (13-13). Mireya Gonzalez, tout aussi inspirée qu’en 1ère période, redonnait l’avantage aux siennes et le MBBA de compter jusqu’à 3 longueurs d’avance, après 43 minutes, grâce à une réalisation d’Iveta Luzumova. Mais les Panthères n’avaient pas dit leur dernier mot. Marta Mangué sonnait la révolte (21-19, 45’), les 2 adversaires allaient ensuite se rendre coup pour coup, jusqu’au terme de cette ½ finale aller.

A une minute de la fin, Fleury menait d’un but (24-25). Mais la pivot Sabrina Ciavatti-Boukili provoquait un penalty, transformé par Iveta Luzumova (29’25’’). Score final 25-25. Les compteurs sont remis à zéro pour la ½ finale retour,  Fleury Loiret – Mios Biganos, en direct et en intégralité sur beIN SPORT (5 mai, 18h).

Statistiques

Mios Biganos. Gardiennes. Munoz (15 arrêts/39), Foggea. Joueuses de champ. Gonzales (9/14), Luzumova (5/8), Jongenelen (4/16), Lewille (2/2), Ciavatti (2/5), Maubon (2/3), Durand (1/2).
Exclusions. Lewille (19è, 39è), Ciavatti (38è), Jongenelen (56è)
Entraîneur. Emmanuel Mayonnade

Fleury Loiret. Gardiennes. Pereira (7 arrêts/18), Callavé (11 arrêts/25). Joueuses de champ. Fernandez Ibanez (5/11), Lopez Herrero (4/7), Mangué (4/4), Houette (3/7), Bovenberg (3/4), Stanca (3/5), Niombla (3/4).
Exclusions. Mangué (18è), Fernandez (34è), Cissé (36è), Vaitanaki (59è)