Rio 2016 – Une finale olympique historique pour les Bleues

KRUMBHOLZ

Plus rien n’arrête l’équipe de France qui a signé hier un succès de prestige face aux Pays-Bas en 1/2 finale des Jeux Olympiques de Rio (24-23, score final). A l’inverse du 1/4 de finale face à l’Espagne, ou les joueuses d’Olivier Krumbholz (en photo) avaient été dominées pendant quasiment toute la rencontre avant d’inverser la tendance en fin de match, les Bleues ont parfaitement maitrisé leur site pour leur deuxième confrontation face aux Hollandaises au Brésil. Dominatrices, les partenaires d’Allison Pineau (Brest Bretagne) – meilleure buteuse de la France avec 7 réalisations – ont fait la course en tête pendant quasiment 60 minutes (17-13 à la MT). Malgré l’énorme pression de leurs adversaires en seconde période, les Tricolores n’ont jamais rien lâché, s’appuyant sur une défense de fer emmenée par Béatrice Edwige (Metz). Au courage et avec le coeur, les Bleues sont allées chercher leur qualification pour une finale historique pour l’équipe de France féminine de handball, qui est d’hors et déjà assurée de décrocher la première médaille olympique de son histoire.

En finale, les Françaises affronteront la Russie, qui a réalisé l’énorme performance de sortir en 1/2 finale la Norvège, double tenante du titre. Les Russes ont du batailler jusqu’aux prolongations pour parvenir à décrocher leur billet, dans une rencontre d’une énorme intensité (38-37, score final). Un adversaire de taille pour les co-équipières d’Alexandra Lacrabère, qui s’étaient inclinées face aux Russes lors de la phase de poule (25-26, score final), après une première période ratée (10-15 à la MT). Les Bleues devront parvenir à contenir la puissance offensive de leurs adversaires, et maitriser leurs émotions pour leur première finale olympique. Une chose est sûre, l’équipe de France dispose des armes nécessaires pour aller chercher cette médaille d’or, qui viendrait récompenser tout le travail effectué depuis plusieurs mois.